(قضايا الالتزام في الشعر الجزائري الحديث (محمد العيد آل خليفة أنموذجا - لقان إبراهيم (Journal of Human Sciences, 2015)
لقد شاع مفهوم الالتزام في الخطاب الأدبي والنقدي الغربي والعربي الحديث منذ عدة عقود، ولا يزال من المفردات المغوية ، وإذا بحثنا عن مصدر هذا اللفظ أو ما يقابله في تراثنا العربي نرى أنه ممصطلح قديم لأن التاريخ الأدبي يروي لنا مكانة الشاعر في القبيلة، وفاعلية الكلمة في المجتمع. ولئن اتخذ مفهوم الالتزام في الغرب – في العصر الحديث- حدودا رسمتها له المذاهب الأدبية والفلسفية كالواقعية الاشتراكية والوجودية، فإنه في الأدب العربي كان ضرورة أملتها ظروف المجتمعات العربية الخاضعة للاستعمار على الأدباء، الذين رأوا أن للفن رسالة لا تقرُ عين الأديب إلا بها، فسيطرت عليهم هذه الفكرة إلى درجة أنهم تخلوا عن قضاياهم الذاتية ، و ضحُّوا بمشاعرهم الشخصية ،وتفرّغوا لقضايا الوطن و الأمة ،وهذا ما سيوضحه هذا البحث المتعلق بأحد شعراء الحركة الوطنية الجزائرية وهو محمد العيد آل خليفة.