تناصية الأنساق في شعر الأمير عبد القادر الجزائري - مرباح وسيلة (Journal of Human Sciences, 2015)
يقف هذا البحث عند تناصية الأنساق في شعر الأمير عبد القادر الجزائري، ويحاول الكشف عن مميزاتها الفنية، وقد أسفر رصد نماذج من متن الأمير الشعري ووصفها عن أن الشاعر ما فتئ يستحضر النصوص الغائبة عن طريق نسقين تناصيين هما: التفاعل النصي الخاص، والتفاعل النصي العام، ويمنحها فرصة إعادة إنتاج ذواتها في سياق متنه الشعري، وبذلك أصبحت عملية فهم دلالات المتن وتفسيرها وتأويلها رهينة بالعودة إلى تلك النصوص على اختلاف مصادرها.