الاتصال التنظيمي وعلاقته بالصراع في المنظمة دراسة تحليلية للتراث السيكوتنظيمي من خلال الدراسات السابقة - شتوح فاطمة (Journal of Human Sciences, 2015)
إن الفرد في التنظيم في اتصالات دائمة مع غيره في المنظمة وهذا من خلال تبادل أفكار ومفاهيم مع العاملين داخل المنظمات ,إن هذه الاتصالات على درجة عالية من الأهمية فهو بمثابة الدم الدافق بالحياة في شرايين المنظمة فدون الاتصال لا تستطيع المنظمة الحياة . كما أن طبيعة الاتصال تتوافق مع أي منظمة فالاتصال بالنسبة لها أحد الدعائم أو الركائز الأساسية والمهمة التي تعتمد عليها أي منظمة أو مؤسسة سواء كانت إنتاجية أو مؤسسة خدمات في تحقيق أهدافها و يجب أن تكون عملية الاتصال مستمرة حتى تكون هناك تواصل في الأعمال و مختلف الأنشطة فالمؤسسة في نشاطها تحتاج إلى موارد مادية و أخرى بشرية و للتنسيق بين مكونات المنظمة أو المؤسسة وجب القيام بعملية الاتصال .