جماليات الصورة الشعرية في أشعار الغزوات النبوية عند كعب بن مالك الأنصاري - قبايلي حميد (Journal of Human Sciences, 2015)
تتناول هذه الدراسة جماليات الصورة الشعرية في أشعار السيرة النبوية، إذ يعُدُّها النقاد جوهر الشعر ولبّه، وبدونها لا يوجد شعر على الإطلاق، وتتبَّع هذه الدراسة جماليات التصوير في الشعر العربي القديم وبلاغته بل في شعر صدر الإسلام تحديدا، وعند شاعر من شعراء الدعوة الإسلامية، وواحد من شعراء الرسول - صلى الله عليه وسلم- المشهورين والروّاد، وهو كعب بن مالك - رضي الله عنه-، وتركَّز الدراسة على الصورة الاستعارية والصورة التشبيهية والصورة الكِنائية في أشعار الغزوات والحروب التي دارت بين المعسكرين،معسكر الإيمان والتوحيد ومعسكر الكفر والشرك. كما تتوقّف الدراسة كثيرا عند إبداع هذا الشاعر الصحابي دفاعا وذودا عن عقيدته بلسانه وقوافيه.