خدمة المجتمع، الوظيفة الثالثة للجامعات - كواشي سامية (Journal of Human Sciences, 2015)
يعالج هذا المقال الوظيفة الثالثة للجامعة، والتي تعنى بتوظيف المعرفة والخبرة العلمية والفنية المنتجة في الجامعات لتطوير المجتمع، وحل مشكلاته الاجتماعية والاقتصادية والتكنولوجية، وتثقيف الأفراد وتقديم الاستشارات لمختلف قطاعات المجتمع. منذ أمد بعيد أطلق تالكوت بارسونز تعبير " التنظيم الأم " على الجامعة، فهي تقوم بنقل المعرفة ونشرها بواسطة التدريس، وإنتاجها وتنميتها عن طريق البحث العلمي، بينما تتولى مهمة توظيف المعرفة وتطبيقها من خلال خدمة المجتمع. هذه الوظيفة رغم أهميتها لا يزال يعتريها الكثير من الغموض بالنسبة لجميع الفاعلين في الحقل الجامعي.