المشروع الشخصي للشباب الجامعي - سوالمية فريدة; بن صالحية كريمة (Journal of Human Sciences, 2015)
في حياة الإنسان منعرجات تحولية عدة لا بد منها فدورة حياة الإنسان ليست بالنمطية إنما هي مراحل تطورية و لكل مرحلة من هذه المراحل ميزات ومتطلبات ولعل أكثرها تميزا و تحديا هي مرحلة الشباب لكونها منعرجا حاسما في حياة الفرد ينقله من دائرة الحماية الاجتماعية التي يتمتع بها الطفل إلى حلقة المسؤولية الاجتماعية (العمل ، الانتخاب وتأسيس أسرة ) والتحديات في محاولة إثبات الذات واكتشاف المجهول والتطلع على كل جديد في جميع الميادين، كل هذه الآمال والتطلعات يترجمها الشباب من خلال مشروعهم الشخصي، ولعل ما يشهده العالم العربي من تحولات سياسية واجتماعية ( ثورات الربيع العربي) كان وراءها شباب غير راض عن وضعيته وبذلك فقد أضحى من أولوياتنا اليوم كمجتمعات عربية أن نبحث عما يطمح إليه الشباب وعن تطلعاتهم المستقبلية لاستيعابهم واستثمار قدراتهم بدل التخوف منهم واعتبارهم تهديدا قابلا للانفجار في أي لحظة. وعلى هذا الأساس قررنا دراسة المشاريع الشخصية للشباب الجامعي