Impact de trois mois d’activité physique sportive accompagnés d’un régime alimentaire chez des personnes en excès pondéral. - BENKARA, Yacine (Journal of Human Sciences, 2015)
La surcharge pondérale, provoquée par l’accumulation des graisses, devient de plus en plus un problème de santé publique majeur. L’excès pondéral est associé à un risque accru de pathologies chroniques. Le but de cette étude était d’étudier l’effet de l’activité physique et sportive (APS) d’un côté et le régime alimentaire de l’autre côté, ainsi que leur association dans la perte du poids corporel chez des sujets présentant un excès pondéral, les prédisposant à l’obésité. Cette étude a porté, sur des sujets des deux genres de l’est Algérien âgés entre 18 et 25 ans et ayant un indice de la masse corporelle (IMC) supérieur à 25 et moins de 30, s’est étalée sur une durée de trois mois. Notre étude constitue un sujet original sur une population de l’Est Algérien. Elle met en évidence l’importance de l’association d’un régime alimentaire adéquat à une activité physiquesportive adaptée.