دور النشاط الحركي في توطيد أواصر المواطنة لدى الممارسين - محيمدات رشيد; حليم صالح (Journal of Human Sciences, 2015)
إن طبيعة النشاط الحركي عموما و التمارين المهارية والخططية المبنية على أسس بدنية عندما تقدم بطابع مميز تزيد من شساعة فوائدها لتتعدى الجوانب المورفووظيفية وتلج بذلك ثنايا أخرى من المجال الاجتماعي والنفسي فيصبح بذلك منبعا لتوطيد أواصر الأخوة والاحترام والتألف والتآزر ولبنة أولى لدوزنة أواصر المواطنة عبر مختلف قنواتها ومستوياتها . إنه ومن هذا المنطلق جاءت فكرة هذه الدراسة التي تبين طبيعة ومدى تأثير التمارين المهارية والمهارية الخططية في خلق جذور اللبنة الأولى للمواطنة في حيزها الخلوي قبل أن تلج أفاقا أوسع وأفسح لتشمل الوطن برمته .