العناقيد الصناعية كنموذج استرشادي لتحسين القدرة التنافسية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة - حالة الجزائر - - زواش زهير (Journal of Human Sciences, 2014)
تعتبر العناقيد الصناعية حاليًا من محدّدات القدرة التنافسية للمؤسسات الصغيرة و المتوسّطة، ذلك أنّ العمل الفردي لهذه المؤسسات خلق لها العديد من القيود التي تواجه نموّها و تطوّرها، ممّا أدّى إلى خلق إطار يسمح لها باكتساب مزايا اقتصاديات الحجم الكبير واستخدام التكنولوجيا الحديثة المتطوّرة وخفض تكاليف الإنتاج ورفع جودة ونوعية المنتجات النهائيّة، محليًا ودوليًا، خاصة مع التحرّر المستمر للأسواق، كما أنّها تعدّ سبيلا لدمج الاقتصاد الجزائري في الاقتصاد العالمي من خلال زيادة قدرته التنافسية عالميًا.