تقييم مقاييس الأداء من منظور خلق القيمة للمساهم - بحري هشام (Journal of Human Sciences, 2014)
يحتل مفهوم خلق القيمة للمساهم مكانة هامة في الإدارة المعاصرة لمنشآت الأعمال باعتباره الهدف الأساسي الذي يتمحور حوله الفكر الإستراتيجي لأي منشأة. وقد سعت أغلب المنشآت الهادفة إلى خلق القيمة للمساهم لتبني مقاييس أداء أكثر تعبيرا عن هذا الهدف و استخدامها سواء على المستوى الداخلي في عملية اتخاذ القرارات و على المستوى الخارجي بتحسين الاتصال المالي مع مجتمع المستثمرين. إن الهدف من هذا المقال يكمن في محاولة تقييم مقاييس الأداء من منظور خلق القيمة للمساهم من خلال إجراء مقارنة بين مختلف المقاييس، ثم الوقوف على مجالات استخدامها وكيفية تطبيقها في الواقع العملي.