التدخل في الصراعات والحروب الأهلية - بوراس أحمد (Journal of Human Sciences, 2014)
القاعدة في شان الصراعات والحروب الأهلية هي: عدم جواز التدخل ما دامت الإحداث تجري ضمن الحدود السياسية للدولة المعنية. هل تلتزم الدول بالقاعدة القائلة: إن عدم التدخل يكون في الحروب الأهلية المعترف بها فقط ؟ لا توجد قاعدة تمنع التدخل في نوع من أنواع الصراعات والحروب الأهلية وتجيز التدخل في نوع آخر. كما أن أوقات الصراعات والحروب الأهلية هي الفترات التي يضيق فيها مجال الحقوق وهامش الحريات. والسبب هو حاجة الدولة المعنية إلى الحفاظ على الأمن و النظام. لا توجد قاعدة في القانون الدولي تسمح للدول بالتدخل حفاظا على الوحدة الإقليمية لدولة ما ضد اتجاه رغبة السكان’ وإن أحسن دليل على اتجاه رغبة السكان هو إعلانهم العصيان واختيارهم العنف، كما لا توجد قاعدة في القانون الدولي تجيز التدخل لفرض تقرير المصير، إلا عن طريق تطبيق نضام الأمن الجماعي كما هو عليه في الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة.