إنتاج الحبوب الإستراتيجية في الجزائر و دورها في تحقيق الأمن الغذائي "القمح نموذجًا" - بن حافظ حمزة (Journal of Human Sciences, 2014)
يتناول هذا الموضوع بالدراسة والبحث، مشكل إنتاج الحبوب الإستراتيجية وعلى رأسها القمح، لما لها أهمية بالغة في تحقيق الأمن الغذائي، الذي أضح من التحديات الرئيسية التي يواجهها الاقتصاد الجزائري الذي يعتمد على سد حاجياته من هذه المواد على الاستيراد وبالتالي تزايد الفجوة بين الاستهلاك من القمح والإنتاج منه رغم المجهودات المبذولة من طرف الدولة الجزائرية للحد من هذه الظاهرة التي أصبحت تهدد الاستقرار الوطني.