الاندماج المصرفي : مبررات و دوافع - ضيف روفية (Journal of Human Sciences, 2014)
ارتبطت ظاهرة الاندماج-استحواذ (F&A) بين المصارف بمواكبة التطورات المتعلقة باتساع الأسواق،و تحررها من القيود والتحول نحو آليات السوق، حيث ساهمت اتفاقية تحرير التجارة الخارجية بما في ذلك تحرير الخدمات والميل المتزايد نحو التكتلات العملاقة، وأيضا الاتجاه نحو العولمة لتعزيز التدويل وثورة الاتصالات والتكنولوجيا، بانتشار الفكر المصرفي الشامل وتعدد الابتكارات وأساليب التمويل، على هذا النحو ظهر الاتجاه الكبير نحو عمليات F&A بين المؤسسات المالية عموما والمصرفية خصوصا، من أجل تحويل هذه الأخيرة إلى وسطاء ماليين مؤهلين، وعليه تحتاج المصارف الصغيرة لتسريع عمليات إعادة الهيكلة الشاملة من أجل تحسين البيئة المحيطة و إعادة تنظيم القطاعات المالية. ولإلقاء الضوء على حيثيات هذه الظاهرة تم عرض الخلفية النظرية لعمليات الاندماج المصرفي مبرزا أهم الدوافع والقوى المشجعة للظاهرة.