النسخة الخاصة للمصنفات المحمية بموجب قانون حق المؤلف وتأثرها بالتطور التكنولوجي - بن لشهب أسماء (Journal of Human Sciences, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مفهوم النسخة الخاصة كأحد الاستثناءات الواردة على الحق الإستئثاري للمؤلف،وتوضيح شروط هذا الاستثناء،وأهم المصنفات المستبعدة من تطبيقه، حيث تأثرت النسخة الخاصة بما أفرزته التكنولوجيات الحديثة ووسائل الاتصال لاسيما شبكة الإنترنت، التي أثارت العديد من الإشكاليات أهمها شرط الاستعمال الشخصي، ومصير المصنفات الرقمية المتمثلة في برامج الحاسوب وقواعد البيانات فيما يخص تطبيق هذا الاستثناء، وسنوضح موقف المشرع من كل هذه التطورات.