قراءة تحليلية في منهاج رياضيات نهاية المرحلة الابتدائية - قاسي سليمة (Journal of Human Sciences, 2014)
يندرج هذا المقال ضمن محاولة تحليلية لمنهاج رياضيات نهاية المرحلة الابتدائية من خلال عرض مفصل لهذه المادة (الرياضيات) كإحدى المواد الدراسية ذات الأهمية البالغة والمكانة المرموقة في الحقل التربوي، كونها نشاطا فكريا وممارسة اجتماعية تسهم من جهة في تنمية القدرات العقلية والدقة لدى المتعلم، و توسيع مجالاته المعرفية العددية والهندسية التي لها امتداداتها في محيطه الاجتماعي والحضاري. بالإضافة إلى وصف منهجي لأهم التغيرات التي عرفها منهاج هذه المادة (الرياضيات) في هذه المرحلة الابتدائية بالمدرسة الجزائرية، والتي تعد خطوة تربوية شجاعة وفعالة نحو تطوير وتحسين الفعل التربوي، لما يحمله من توجهات منهجية وعلمية فعالة ستكسب المتعلم أحسن السبل وأسهلها للتحكم في الكفاءات الرياضية المستهدفة.