الدافعية وعلاقتها بالتغيير التنظيمي في المؤسسة - عثمان مريم (Journal of Human Sciences, 2014)
يعتبر التغيير التنظيمي من المفاتيح الأساسية لنجاح المؤسسات وتميزها تنافسيا في ظل ما تشهده البيئة المحيطة بها من ظروف متغيرة تفرض عليها التكيف والانسجام مع متطلباتها.و يتوقف نجاح التغيير على الفهم العميق لجوانبه المختلفة وأهدافه واقتناع الأفراد به ومشاركتهم فيه ، حيث يمكن لإدارة التغيير أن تعمل على إيجاد الخطة المناسبة لذلك من خلال استثارة دافعية أفراد التنظيم نحو التغيير، باعتبار هذه الأخيرة تمثل عاملا جوهريا في الحد من مقاومة التغيير والعمل على الاستفادة منها بشكل يساعد على تعديل برامج التغيير وزيادة فعاليتها.