أسباب مقاومة العاملين للتغيير التنظيمي بوحدات الحماية المدنية - مكناسي محمد (Journal of Human Sciences, 2014)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم أسباب مقاومة العاملين بوحدات الحماية المدنية بولاية سكيكدة للتغيير التنظيمي، و لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الاستمارة كأداة رئيسية لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة إلى أن أهم أسباب مقاومة التغيير التنظيمي من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة تمثلت في التدريب الغير الكافي لتنفيذ التغيير ، عدم وضوح أهداف التغيير، عدم مشاركة العاملين في التخطيط للتغيير .كما كشفت الدراسة على عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين استجابات الأفراد حول أسباب مقاومة التغيير تبعا لمتغيري طبيعة العمل وسنوات الخبرة عند مستوى دلالة اقل من 0.05.