أبعاد الصحة النفسية المدرسية في الجزائر دراسة تحليلية لعوامل المعافاة النفسية التربوية لدى تلاميذ الطور الأول من التعليم الأساسي - أوزنجة العيد (Journal of Human Sciences, 2014)
مما انتهاه التناول النقدي- لما استحدث واستجد في الخلفية المعرفية للصحة النفسية التربوية- بالصيغة الاستكشافية الاختبارية الوصفية التصنيفية الهادفة، خلصت الدراسة إلى : - قيام البناء العاملي لأبعاد الصحة النفسية المدرسية عبر التدوير المائل من الدرجة الأولى . - رسم الْمَعْلَم الصحي المدرسي كفضاء توضيحي لأبعاد المُعَافَاة النفس تربوية حسب الأهمية الرتبية في تطوير الواقعة محل البحث. - إقامة الإطار النظري المعدد المحدد لأبعاد الصحة النفسية المدرسية المستشفة للواقعة قيد الدراسة بالبحث.