Le Rouge et le Noir entre effet-chronique et effet-fiction - KHEBBAB, Khaoula (Journal of Human Sciences, 2014)
Cet article traite la coexistence de deux effets paradoxaux dans Le Rouge et le noir de Stendhal. Il s’agit de l’effet-chronique et de l’effet-fiction, le premier permet à l’auteur de créer un effet de réel par les diverses sources d’inspiration, alors que le second, fictionnalise le récit. Stendhal use de certains procédés stylistiques et linguistiques pour placer son texte sous le signe fictif du roman.