مشروع جامعة مفتوحة للبنات في مزاب بالجزائر - صالح بن محمد صالح; عزيز بن اسماعيل نور (Journal of Human Sciences, 2015)
المجتمع المزابي جزء من الشعب الجزائري، له خصوصيته اللغوية والمذهبية والاجتماعية، يلاحظ عليه عدم إقبال البنات-غالبا- على التعليم الجامعي؛ خاصة الحكومي منه لعدم توفر الجو المناسب؛ حيث الاختلاط والانفتاح على التيارات المختلفة التي يرى فيها جزء كبير من المزاييين الخطر الداهم والمضر بكيانهم ومستقبلهم، فعوَّضوا ذلك؛ بتعليم جامعي أهلي لا تعتمده الدولة ولا تعترف به،يعاني تسربا كبيرا بسبب الزواج المبكر، يحتاج إلى مزيد من الصرامة في احترام المعايير الأكاديمية في الشكل والمضمون. تحاول هذه الدراسة أن تجد مشروعا بديلا، يهدف بالأساس إلى تطوير التعليم الجامعي المفتوح للبنات في المجتمع المزابي بالجزائر؛بتأسيس جامعة مفتوحة، تكون وفقا لمعايير الأكاديمية المتفق عليها عالميا، تستوحي مناهجها التعليمية ونظمها الأكاديمية وأنماط تسييرها من تجارب جامعات مرموقة،آخذة بالحسبان عامل التباين والاختلاف بين بيئة وأخرى.