المصطلح النقدي واللساني العربي المعاصر بين ذاتية المفهوم وبيئة الاغتراب - طاوطاو رزيقة (Journal of Human Sciences, 2015)
شهدت الدراسات اللسانية والنقدية منذ منتصف القرن الماضي دفعا متزايدا بسبب إيقاع العصر المتسارع في مجال العلم ، الأمر الذي ألزم النقاد إلى ضرورة تغيير الرؤية النقدية وتطوير الأدوات الإجرائية، وبذلك ظهرت إشكالية تحديد مضمون المصطلح اللساني والنقدي الغربي، وأضحت الساحة النقدية العربية تمور بجملة من التداولات الاصطلاحية أقل ما يمكن أن يقال عنها أنها تعاني الضبابية والاضطراب، لذلك سنحاول من خلال هذا المقال تتبع إشكالية المصطلح اللساني والنقدي العربي المعاصر من خلال الاستشهاد بنماذج مما يستعمل الدارسون، ثم إبراز موقف الناقد العربي من المصطلحات الوافدة إلينا.