التنبؤ بالمبيعات باستخدام منهجية"بوكس جينكينز" دراسة حالة شركة "صافيلي" - شرابي عماد الدين; مقراني أحلام (Journal of Human Sciences, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل سلوك مبيعات منتجات الحليب ومشتقاته على مستوى شركة "صافيلي" خلال الفترة (2012-2007) والتنبؤ بها. لقد اعتمدنا في الدراسة على استخدام منهجية Box-Jenkins لتحليل السلاسل الزمنية باعتبارها أهم و أنجع منهجية ضمن مجموعة واسعة من النماذج التنبؤية.وبعد استعمال برمجيات متخصصة،بالإضافة إلى المفاضلة بين عدة نماذج قياسية مختلفة ضمن مجموعة نماذج ARIMA، تم التوصل إلى إيجاد نموذج قياسي ملائم تستعمله المؤسسة في التنبؤ بمستقبلها القريب أملا في تسهيل عملية التخطيط.