إسهامات نظام الرقابة الداخلية في دعم مراقبة التسيير البنكي في قيادة المخاطر التشغيلية لدى المؤسسة البنكية دراسة حالة : التشريع البنكي الجزائري - سايح الطيب; بن تركي عز الدين (Journal of Human Sciences, 2015)
تعتبر عملية قيادة المخاطر التي تتعرض لها البنوك من جراء تعاملها المالي اليومي، من أهم أولويات نظام مراقبة التسيير البنكي، لما لهذه الأخيرة من تداعيات مباشرة على أداء البنوك. وعلى مراقبة التسيير كنظام يسعى إلى تحسين الأداء، أن يكفل الآليات والأدوات اللازمة لتدنية احتمال مصادفتها والتقليل من أضرارها المالية في حالة وقوعها على الأرباح ورأس المال. يهدف هذا المقال إلى دراسة حالة الخطر التشغيلي، وإبراز إسهامات نظام الرقابة الداخلية كأحد أهم هذه الآليات المنتهجة في التحكم والسيطرة على هذه الفئة من المخاطر، إلى جانب عرض وتحليل لواقع البنوك في الجزائر، من خلال التطرق لأهم التنظيمات التشريعية الصادرة في هذا الصدد.