تقويم جودة الخدمة المكتبية من وجهة نظر مستعمليها - فيلالي غنية; بن عراب عبد الكريم (Journal of Human Sciences, 2015)
أصبح تطوير التعليم العالي ضرورة تفرضها متغيرات الحاضر والمستقبل ، خاصة في ضوء التقدم الهائل في كم وكيف المعرفة ووسائل إيصالها ، حتى صار السعي لتحقيق الجودة في الجامعات مطلبا ضروريا يستلزم وضع مؤشرات ومعايير لها وتمثل الخدمة المكتبية حجر الزاوية في تحسين جودة مؤسسات التعليم العالي وتشمل كل ما يخص عملية التعليم والتعلم والبيئة المحفزة لهما مما جعل من المكتبة معيارا يمكن من خلاله تقويم الجامعات. تواجه المكتبات الجامعية في الجزائر جملة من التحديات والمشاكل المتمثلة أساسا في الاكتظاظ المتزايد لروادها إضافة إلى النقص الملاحظ في المراجع خاصة الحديثة منها وعدم وجود فهرس موحد للمكتبات على شكل قاعدة معلومات بيبليوغرافية تقوم على مواصفات عالمية مما يؤثر سلبا على مستوى الرضا لدى مستعملي الخدمات المكتبية. لذلك جاءت هذه الدراسة لتتناول عملية تقويم جودة الخدمة المكتبية من وجهة نظر مستعمليها و المتمثلين أساسا في الطلبة،و قد خلصت الدراسة أساسا إلى ضرورة إمداد العاملين في المكتبات بالنظم والإجراءات والتوجيهات التي تضمن لهم حسن سير العمل بالكفاءة المطلوبة وتحقيق التميز من خلال بناء عناصر الميزة التنافسية أي السبق والتطور والتوقع المستمر للتغيير والتطور في رغبات المستفيد.