امتداد نطاق التأمين البحري على البضائع لضمان الأخطار غير البحرية - عباس كريمـة (Journal of Human Sciences, 2015)
مما لاشك فيه أن التأمين البحري على البضاعة يلعب دورا جد هام في مجال التجارة الخارجية نظرا للحماية التي يمنحها للمتعاملين الاقتصاديين، من خلال ضمان نتائج الخسائر والأضرار التي يمكن أن تلحق ببضائعهم أثناء عملية نقل بحري، فهو يجلب عنصر الأمان للعلاقات التجارية الدولية، الأمر الذي مكن هؤلاء المتعاملين من أن يستثمروا أموالهم بحرية ، وبدون خوف مما أدى إلى ازدهار التبادل التجاري . وإشباعا لرغبة المتعاملين الاقتصاديين المتمثلة في ضمان البضاعة أثناء جميع مراحل نقلها، اتسع نطاق هذا التأمين ليشمل إلى جانب الأخطار البحرية أخطارا أخرى غير بحرية، وقد تجسد هذا الاتساع عمليا من خلال ما يعرف بشرط من المخزن إلى المخزن، حيث لم يعد ضمان المؤمن مقتصرا فقط على ما يترتب عن وقوع الأخطار خلال المرحلة البحرية للرحلة، وإنما يسأل أيضا عن الأضرار التي تحدث للبضاعة نتيجة وقوع هذه الأخطار خلال المرحلة البرية و/أو النهرية و/أو الجوية السابقة للمرحلة البحرية و/أو اللاحقة لها، وذلك بموجب اتفاق مشترك بين المؤمن والمؤمن له .