دور التسويق الزراعي في ترقية الزراعة الصحراوية - موري فوزيـة; بن ناصر عيـسى (Journal of Human Sciences, 2015)
عرفت الزراعة الصحراوية في الجزائر تطورا كبيرا في السنوات الأخيرة نتيجة الاهتمام و الدعم الذي حظيت به، باعتبارها أحد المفاتيح التي تملكها الدولة و التي قد تساهم في معالجة مشكلة الأمن الغذائي، كما أن الموارد الطبيعية التي تزخر بها الصحراء توحي إلى إمكانية تطوير الزراعة بشكل أكبر في ظل تسخير الدولة لكل الوسائل والإمكانيات و تحدي العوائق، مما قد يرفع من مساهمة الزراعة الصحراوية في الإنتاج الوطني إلى المستوى الذي قد يسمح بتحقيق اكتفاء ذاتي غذائي، غير أن ارتفاع حجم الإنتاج في الصحراء لا يعد كافيا لبلوغ هذا الهدف، بحيث يجب أن يتبع هذا التطور في الإنتاج بتسويق زراعي فعال يضمن توزيع المنتجات الزراعية و إيصالها إلى كافة الأسواق الوطنية و خاصة الشمالية، و عليه يمكن القول أن ترقية الزراعة الصحراوية بالاعتماد على التسويق الزراعي قد تساهم في الحد من استيراد بعض المنتجات الزراعية مما قد يساعد على تحقيق أمن غذائي وطني. تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع الزراعة و الإنتاج في الصحراء الجزائرية و مختلف العوائق التي تحول دون تطورها، مع الإشارة إلى العناصر التي يجب توفيرها وتكييفها لضمان الحصول على إنتاج وفير و مناسب، كما تهدف إلى إبراز دور التسويق الزراعي في تطوير الزراعة الصحراوية و تحقيق تغطية جيدة للأسواق الوطنية مما قد يساهم في تحقيق أمن غذائي وطني، مع التعرض إلى مختلف المشاكل التي تعيق تسويق المنتجات الزراعية.