اتجاهات أساتذة التعليم الثانوي نحو الإشراف التربوي - مكي سهام (Journal of Human Sciences, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات أساتذة التعليم الثانوي نحو الإشراف التربوي ، ودور المفتش في إقناع الأساتذة بالأسلوب الإشرافي الممارس من طرفه . أين تغيّرت النظرة القديمة إلى نظرة جديدة تؤمن بالأسلوب الإشرافي التطويري الذي ينطلق من قدرة المشرف على استشراف المستقبل ، ومواكبة المستجدات التربوية في مجال النمو المهني ، وقدرته على التنبؤ بالحاجات المستقبلية لعمليات تنظيم التعليم والقيادة الإدارية التربوية ، ومن ثم تقديم التجديدات التربوية ، وإدخالها على مناهج التعليم والمحتوى والطرائق والوسائل ، وعلى الفئة المستهدفة بهدف التهيئة والإعداد المسبق للأدوار الجديدة والمهام المنتظرة ، هذا من أجل إعطاء روح الجدّية في العملية التربوية ودفعها نحو التطور .