التنمر الوظيفي- مقاربة نظرية - مغار عبد الوهاب (Journal of Human Sciences, 2015)
التنمر أو ما يعرف بالمضايقات الأخلاقية في العمل يعتبر ممارسة محظورة والنصوص تؤكد عليها في المادة 62 من القانون رقم 90-11 (كجزء من علاقة العمل، يكون للعمال أيضا الحق في احترام سلامتهم الجسدية والمعنوية والكرامة)،إن ندرة الدراسات الميدانية في هذا المجال و قلة أدبياته وخلفياته النظرية هدف هذا المقال، تقديم بعض التعريفات وأنواع التنمر، والأسباب المؤدية إليه والنظريات المفسرة له .