دراسة تحليلية لإستراتيجيات سلوك الاستحصال عند المرأة ضحية العنف الزوجي - أوشيخ نورة (Journal of Human Sciences, 2015)
استرعت ظاهرة العنف الزوجي ضد المرأة اهتمام الصحة العمومية في الجزائر، حيث أضحت انعكاساتها الجسمية والنفسية والاجتماعية ، مشكلة تستوجب تضافر جهود المختصين في الطب الشرعي والعقلي وعلم النفس وعلم الاجتماع والقانون ، الذين أقروا حق المرأة في المعاملة الحسنة باعتبارها المنبع الأساسي للحب والأمن والرعاية . وتتجلى مظاهر العنف الزوجي ضد المرأة فيما يرتكبه الزوج من عنف جسدي وجنسي ونفسي وما يصاحبه من سيطرة وتسلط وقسوة ونبذ وإهمال، في ظل مناخ أسري تسوده الصراعات وتختلط فيه الأدوار والمسؤوليات ، مما يؤثر سلبا على الحياة الأسرية من حيث توفر الأمان والتضحية والتعاون وإشباع الحاجات الإنسانية. وقد كشفت لنا النتائج المتحصل عليها من خلال تطبيق تقنية جرد سلوك الاستحصال للوضعيات الإجهادية (CISS) للعالمين سوندلار/باركورN.S.Endler/J.D.Parker أن حالات الدراسة ، تستخدم إستراتيجيات سلوك الاستحصال عسيرة الاشتغال لمواجهة الوضعية الإجهادية الناتجة عن عنف الزوج وذلك كما يلي : - تستخدم إستراتيجية سلوك الاستحصال الموجهة نحو المهمة بدرجة أبعد من تحت المتوسط تعبيرا عن فشل تغيير مصدر الإجهاد . - تستخدم إستراتيجية سلوك الاستحصال الموجهة نحو الانفعال بدرجة أبعد من فوق المتوسط تعبيرا عن ردود أفعال انفعالية غير تكيفية . - تستخدم إستراتيجية سلوك الاستحصال الموجهة نحو التجنب بدرجة أبعد من فوق المتوسط تعبيرا عن ضعف مراقبة الإنفعالات السلبية. - تستخدم إستراتيجية سلوك الاستحصال الموجهة نحو التسلية بدرجة تحت المتوسط جدا تعبيرا عن انسحاب اجتماعي . - تستخدم إستراتيجية سلوك الاستحصال الموجهة نحو الإلتهاء الاجتماعي بدرجة تحت المتوسط تعبيرا عن غياب السند الاجتماعي.