Psychothérapie psycho dynamique brève. Processus en jeu - TOURKI, Fatiha (Journal of Human Sciences, 2015)
Le crédit accordé aux psychothérapies psycho dynamiques revient en général au travail en profondeur, effectué grâce au suivi à long terme. Nous tenterons ici de montrer l’intérêt que représente l’une des variantes de ces thérapies. Un intérêt qui réside essentiellement dans la réduction des délais de prise en charge, tout en s’adressant à la dynamique psychique. La présentation du cas clinique de Samia s’inspire du modèle théorique de Gilliéron. Notre objectif étant de mettre en évidence les processus spécifiques participant à la mise en place de la thérapie et imposés par les limites du temps. Le travail thérapeutique consistera à dégager, au cours des premières rencontres avec la patiente, l’hypothèse psycho dynamique brève, appelée à circonscrire l’objectif thérapeutique et à poser l’indication. Nous nous proposons également au cours de cet article d’interroger un des facteurs dynamiques qui entre en jeu dans ce type d’intervention brève ; à savoir le contre transfert. Il s’agira alors de rappeler l’opportunité d’utilisation, sur le plan méthodologique, d’un outil d’évaluation du contre transfert et de sa mise à l’épreuve à partir du cas Samia