Profil des indices du développement morphologique et physique des jeunes handballeurs algériens selon le poste de jeu - MAHOUR BACHA FERAHTIA, Sabira; MAHOUR BACHA, Mourad (Journal of Human Sciences, 2015)
le développement physique est en partie déterminé génétiquement et en partie influencé par le milieu et l’effort musculaire. Le Développement intéresse les changements dans les différentes fonctions de l’organisme, incluant celles qui sont influencées par l’interaction avec l’environnement, aboutissant à des modifications tant structurelles, émotionnelles que sociales. Le handball est un sport dynamique caractérisé par le développement de la motricité comme la vitesse, la vitesse de réaction, l’agilité, la force explosive, la force vitesse et l’endurance, ainsi que sa coordination (Hatzimanouil et Oxizoglou, 2004). Les caractéristiques anthropométriques et physiques sont des facteurs essentiels à la réussite dans les sports d’équipe. (Van der Tillar et Ettena, (2004) ; Ostojic et al. 2006). Le but de cette étude était d’évaluer le profil des indices du développement physique des jeunes handballeurs issus de différentes régions nationales ( Est, Ouest, Centre et Sud), afin de dresser un bilan complet des différences et des similitudes du développement physique de cette catégorie d’âge en handball, ainsi que de vérifier qu’une éventuelle spécificité morphologique et physique est liée au poste de jeu.