L’empreinte de l’employabilité au cœur d’une G.R.H contemporaine - JINANE, Mortad (Journal of Human Sciences, 2015)
Cet écrit a pour objet de témoigner l’importance de la notion d’employabilité contextualisée dans un environnement turbulent et incertain. En fait, pour faire face aux aléas de la conjoncture, l’employabilité interpelle des mécanismes stratégiques en matière de G.R.H. Dans une vision dynamique, attestée par une métamorphose de la relation d’emploi, elle implore une certaine flexibilité de la part des entreprises et des salariés. Ces deux acteurs se trouvent contraints de collaborer ensemble pour concilier entre les besoins organisationnels et les besoins individuels. La problématique de l’employabilité s’inscrit donc dans une approche qui stipule que le salarié est devenu acteur de sa vie professionnelle, bien entendu, avec l’appui de l’entreprise quant à son développement professionnel.