التفاتُ الالتفاتِ من التطبيق البلاغي إلى السرديات العربية المعاصرة. - نماذج إجرائية من المنجز الروائي العربي - خراب ليندة (Journal of Human Sciences, 2015)
ليس الالتفات مجرد استعراض مجاني لمفاتن الخطاب ، بدليل كثرة وروده في الخطاب القرآني المعجز ، بل إن الالتفاتَ بلاغةُ مُخاطِبٍ قادرٍ على إنجاز مختلف أوجه خروج الكلام من جهة إلى أخرى ، كالعدول عن الغيبة إلى الحضور ، و عن خطاب الواحد إلى الاثنين و إلى الجماعة ، وعن الزمن الماضي إلى المستقبل ، أو عكس ذلك جميعا. أما اليوم ، فإن الالتفات السردي ، أضحى عرفا من أعراف الرواية العربية ، التي راح بعضُ كتابها يوظفون التفاتات بتحويل ضمائر السرد ، والتفاتات بالوصف ، وأخرى في مستوى الأوضاع السردية ، وهذه بضعُ بلاغات سردية ، تم تطويرها في حقل السرديات البنيوية ، لذلك لم نجد مندوحة عن توظيف مكتسبات هذا الحقل المعرفي ، لإعادة قراءة بلاغة الالتفات التراثية ، التي ما تزال ذخيرتها المعرفية و المصطلحية تُغني الخطابَ النقدي العربي المعاصر ، وتفتح له آفاقا جديدة للبحث والدراسة .