أثر تكنولوجيا الشبكات على أداء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -دراسة حالة عينة من المؤسسات الجزائرية- - بوكفة حمزة; جمام محمود (Journal of Human Sciences, 2016)
يتمحور هدف المقال حول تبيان أثر إستخدام تكنولوجيا الشبكات على أداء المؤسسات الصغيرة والمتوسّطة الجزائرية ، إذ تُمكِّن تكنولوجيا الشبكات هذه المؤسسات من تحسين إنتاجيتها، تفعيل إدارة الموارد البشرية ونظام المعلومات ، التحكم في قوى المنافسة ، تخفيض التكاليف ، تسيير جيّد للمعلومة والمعرفة ، تحسين الإتصالات الداخلية والخارجية وتسهيل عملية إتخاذ القرار ، دخول أسواق جديدة وزيادة رقم أعمالها. و لتحقيق إستفادة مثلى من تكنولوجيا الشبكات لابدّ من إعتمادها كتوجّه أساسي ضمنا لإستراتيجية العامة للمؤسسة، تكوين متخصّصين في مجال تكنولوجيا المعلومات ، تطوير تطبيقاتها وتحديثها بإستمرار وإتاحتها لجميع الفاعلين بالمؤسسة و إحداث تعديلات وتغييرات تنظيمية تتماشى مع الوضع الجديد للمؤسسة.