أسلوبية الإنشاء في شعر ابن الشاطئ - الأسد محمد العربي (Journal of Human Sciences, 2016)
يهدف هذا البحث الذي يحمل عنوان "أسلوبية الإنشاء في شعر ابن الشاطئ" إلى الكشف عن دور الأدوات الإنشائية في بنية الخطاب الشعري لابن الشاطئ، ومدى قدرتها على إنتاج الدّلالة وتكثيفها. وقد ركّز هذا البحث على أكثر الأدوات الإنشائية دوراناً في شعره، منها: النداء، والأمر والنهي، والاستفهام. وقد بيّنت الدِّراسة أنّ ابن الشاطئ اتّكأ كثيراً على هذه الأساليب الإنشائية التي أمدّته بطاقاتٍ تعبيرية هائلة، كما بيّنت الدراسة أنّ هذه الأدوات شكّلت ظاهرة أسلوبية بارزة، من خلال انزياحها عن وضعها اللغوي.