أدوات التهيئة العمرانية آلية رقابة على عمليات البناء - بن صالحية صابر (Journal of Human Sciences, 2016)
إن المشرع الجزائري و رغبة منه في تنظيم المجال العمراني و الحد من التعدي على قطاعات التعمير اقر أدوات جديدة من شأنها فرض رقابة عمرانية على عمليات البناء هده الأدوات تتشكل من المخطط التوجيهي للتهيئة و التعمير و مخطط شغل الأراضي حيث أضفى عليها الصبغة الإلزامية ، حيث ألزم الإدارة والأفراد باحترام محتواها باعتبارها مجموعة قواعد قانونية جوهرية من النظام العام ، كما منح صلاحيات واسعة للبلديات في إعداد هده المخططات و المصادق عليها باعتبارها هيئات اقرب للجمهور ، لذلك أشرك العديد من الهيئات و الجهات الإدارية في إعدادها، واعتبر استشارة بعض الهيئات وجوبيا من اجل تحقيق عمران تشاركي تتداخل و تتفاعل فيه جميع الإطراف. لكن الإفرازات السابقة خاصة في ظل قانون الاحتياطات العقارية "74/26" أين قامت البلديات بتبذير الأراضي دون الاعتماد على تخطيط محكم في غياب سياسة عقارية واضحة المعالم ، مما اثر سلبا على عمليات التخطيط العمراني هذا من جهة ، و من جهة أخرى فان الإدارة التي وضعت هده المخططات لا تحترم محتواها حيث أصبح البناء في الجزائر عبارة عن صناديق رمادية اللون لا تحترم فيها أدني مقاييس التهيئة و التعمير.