الأمر الجزائي في التشريع الجزائري - عمارة فوزي (Journal of Human Sciences, 2016)
التزايد المستمر للجريمة شكل عبئا على كاهل المحاكم في الفصل في الدعاوى في مدد معقولة، وأصبح البطء في الإجراءات الجزائية نقطة الضعف الأولى في العدالة الجزائية، مما فرض على التشريعات الجزائية المعاصرة ومنها التشريع الجزائري، البحث عن وسائل بديلة تكون سهلة، بسيطة وسمتها الأساسية السرعة، ومن بين هذه الوسائل الأمر الجزائي الذي لجأ إليه المشرع الجزائري والكثير من التشريعات المقارنة كطريق إستثنائي لمواجهة مشكلة تشبع المحاكم بالقضايا قليلة الخطورة .ورغم ما ثار حوله من جدل، فإن مميزاته تستحق إكسابه المزيد من الفاعلية سعيا وراء تحقيق عدالة متوازنة تراعي الفاعلية والتبسيط، لأنه كلما كانت الإجراءات ثقيلة ومعقدة كلما خلفت جمودا على الجهاز القضائي في الدولة.