تفعيل حقوق الانسان من خلال آلية المؤسسات الوطنية لحقوق الانسان: الجزائر نموذجا - خلفة نادية (Journal of Human Sciences, 2016)
إن مهمة ترقية حقوق الإنسان وحمايتها لا تتولاها فقط الأمم المتحدة وأجهزتها الرئيسية، وإنما تعد المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان والمتفقة مع مبادئ باريس لعام1993 أحد الآليات التي تهدف إلى تعزيز وتنفيذ المعايير الدولية في مجال حقوق الإنسان.