حوكمة صناديق الثروة السيادية وشفافية أعمالها - العابد ريمة (Journal of Human Sciences, 2016)
سنتعرض من خلال هذه الورقة البحثية إلى أحد المواضيع الأكثر إثارة للجدل بين أوساط المختصين والاقتصاديين، ألا وهو الصناديق السيادية أو كما تسمى صناديق الثروة السيادية ومدى شفافية أعمالها التي تبقى متدنية المستوى. مما أدى إلى ظهور عدة مواقف رافضة لنشاطها نتيجة للمخاوف الغربية من من تمركزها الاستراتيجي وأهدافها الجيوسياسية. أمام هذه المواقف جاءت هذه الدراسة من أجل إلقاء الضوء على مستوى التزام صناديق الثروة السيادية بمجموعة مؤشرات تقوم بقياسه، تأتي في مقدمتها مبادئ سانتياغو التي وضعها صندوق النقد الدولي، وبالتالي مدى شفافية أعمالها الاستثمارية.