التطبيقات الحديثة للنقل متعدد الوسائط - بعطوش عبد الله (Journal of Human Sciences, 2016)
أفرزت ظاهرة العولمة، تغيرات كبيرة في العلاقات الدولية، و سمحت بفتح فضاءات جديدة واسعة، نتج عنها، توسع المبادلات التجارية، و توسع الأسواق، مما أدى إلى الزيادة في الحاجة إلى نقل المواد و السلع، سواء عبر الحدود أو على المستوى الداخلي. هذا ما يتطلب، تطوير شبكة نقل المواد و العتاد و السلع، متطورة و قادرة على نقلها، سواء عبر الحدود، أو على المستوى الداخلي، و من خلال شبكات النقل البرية أو البحرية أو الجوية. تمكن من تزويد الأسواق و الوحدات الاقتصادية، بالمواد و العتاد و السلع المطلوبة، في الوقت اللازم و في المكان المحدد، و بالكميات المطلوبة، مع ضمان ظروف الأمن والسلامة، و بأدنى التكليف.إن هذه الشروط، لا يمكن تحقيقها، إلا بوجود شبكة نقل، متعدد الوسائط، حديثة و متطورة و منظمة، تحكمها قوانين إدارية، على المستويات الوطنية و الإقليمية و الدولية، تتماشى مع كل أطراف التبادلات.كلما تعددت الوسائل و الوسائط، كلما زادت الحاجة إلى تنظيمها و تسييرها، بطرق علمية متطورة، لكي يتم استعمالها، في الوحدات الاقتصادية، في ظروف تحقيق، أقصى مستويات المردودية.