(دور التسییر التقدیري للوظائف والكفاءات في خلق وتمییز الكفاءات المحوریة للمؤسسات (منظور افتراضي - مـــــــانع سبــرينـــة (Journal of Human Sciences, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الذي یلعبه التسییر التقدیري للوظائف والكفاءات في خلق كفاءات محوریة تشكل میزة تنافسیة للمؤسسات یصعب مجاراتها، نظرا لطبیعتها المتأتیة من تضافر الجهود (العمل الجماعي) في التسییر الجید لعدید الوظائف والأنشطة في ظل الموائمة المستمرة بین المتطلبات المستجدة للوظیفة ومؤهلات شاغلیها من خلال الاستثمار الدائم في كفاءاتها البشریة، مما یساعد على خلق كفاءات خارقة ومتمیزة تعمل على إنشاء موارد جدیدة تعمل على تطویرها وتراكمها بصفة مستمرة، فهي المحور الذي یمثل نقطة ارتكــــــــــــــــــــاز للمؤسسات في تحقیق أهدافها وغایاتها في ظل التنافسیة الشرسة، وفي حدود استراتيجياتها المستقبلية.