(موقع العقل في عملية الإبداع الأدبي عند نقاد القرن الرابع الهجري(4ﻫ - ضياف محمد (Journal of Human Sciences, 2016)
تعد قضية الإبداع من المواضيع المهمة التي أثارت اهتمام النقاد قديما وحديثا، لذلك اجتهدوا في تفسيرها والبحث عن مسبباتها ودوافعها. وقد عرفت هذه القضية عند العرب القدماء تطوراﹰ مهماﹰ، فبعد أن كانت عندهم عبارة عن تدخل لقوى غيبية أسموها(شياطين الشعراء) وبعد التطور الذي عرفته الحضارة الإسلامية في شتى العلوم، وجدنا النقاد العرب يؤكدون في كثير من المواضع على أن عملية الإبداع هي عملية يتدخل فيها العقل تدخلاﹰ كبيراﹰ، وهذا المقال يحاول أن يبرز هذه القضية عند نقاد القرن الرابع الهجري.