مقارنة تطور بعض الصفات البدنية (الهوائية واللاهوائية) لدى لاعبي كرة القدم حسب مناطق اللعب الثلاث(دفاع.هجوم.وسط ميدان) فئة اقل من 21سنة - قاسمي عبد المالك (Journal of Human Sciences, 2016)
ان الهدف من هذه الدراسة هوالتعرف على الفروق الاحصائية في القدرات اللاهوائية والهوائية لدى لاعبي كرة القدم حسب خطوط اللعب (دفاع، وسط، هجوم)، حيث تكونت عينة البحث من 21 لاعبا يمثلون فريق شباب عين اسمارة صنف اواسطاقل من 21 سنة المنتمي الى الرابطة الولائية ما قبل الشرفي للموسم الكروي 2015، بواقع 07 لاعبين اللاعبين لكل خط لعب، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتم اجراء اختبار القفز العمودي لحساب القدرة اللاهوائية اللاحمضية، واختبار الخطوة الدقيقة لحساب القدرة اللاهوائية الحمضية واختبار 20م ذهاب واياب لحساب القدرة الهوائية، وقد اسفرت نتائج الدراسة على مايلي: - وجود فروق ذات دلالة احصائية في نتائج القدرة اللاهوائية اللاحمضية بين لاعبي خط الدفاع وخط الوسط وبين لاعبي خط الهجوم وخط الوسط. - عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في نتائج القدرة اللاهوائية اللاحضية بين لاعبي خط الدفاع وخط الهجوم. - وجود فروق ذات دلالة احصائية في نتائج القدرة اللاهوائية الحمضية بين لاعبي خط الدفاع وخط الوسط وبين لاعبي خط الهجوم وخط الوسط. - عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في نتائج القدرة اللاهوائية الحمضية بين لاعبي خط الدفاع وخط الهجوم. وجود فروق ذات دلالة احصائية في نتائج القدرة الهوائية بين لاعبي خط الدفاع وخط الوسط، وبين لاعبي خط الهجوم وخط الوسط، وبين لاعبي خط الدفاع وخط الهجوم.