تغاير المصوّتات القصيرة في قراءات أبي جعفر المدني الواردة في كتابي: " المختصـر " لابن خالويـه و " المحتسـب " لابن جنـيّ – دراسة صوتية – - شيباني عبد الوهّاب (Journal of Human Sciences, 2016)
التغاير الصّوتي بين الصّوائت (المصوّتات القصيرة) في قراءات أبيجعفر الشّاذة، موضوع بالإمكان أن نميط بواسطته الحجاب عن جملةتساؤلات حول ما إذا كان ذلك يؤثر على معاني الألفاظ أم لا يؤثر؟ و من وقوفنا على مصادر القراءات المتيسرة لدينا تمكنّا من رصدمجموعة يسيرة من قراءات أبي جعفر التي غاير فيها بين المصوّتات القصيرة، قد يكون الاختلاف فيها وظيفيا أو غير وظيفي، فإذا أدّى الاختلاف بين الصّوتين إلى اختلاف في المعنى بين كلمتين متشابهتين في بقية أصواتهما،سمّي هذا الاختلاف وظيفيا، و دخل ضمن دراسة " الفونيميك ... و لنا فيهذا المقال نماذج من قراءات أبي جعفر الشّاذة بالإمكان أن تتكفّل بإجلاءذلك ببساطة و وضوح تامّين.