عتبة الخطاب المقدماتي في الشعر الجزائري المعاصر ـ فلسفة الحماية النصية ــ - بوغنوط روفيا (Journal of Human Sciences, 2016)
تبتغي هذه المقاربة البحث في إستراتيجية خطاب المقدمات Le Discoure Préfaciel في النص الشعري الجزائري المعاصر ؛ حيث يندرج الخطاب المقدماتي في إطار حقل عامٍ هو النصوص الموازية ،ويتجلى بوصفه جنسا خطابيا ينتمي إلى النص المحيط (épitexte)،وينبني على فلسفة الحماية النصيّة بصورة أساسية،وهو ما أفضى بنا إلى مقاربته ومساءلته .