La cohérence textuelle dans la production écrite des apprenants du FLE Cas des étudiants de 1ère année universitaire à Tébessa - Gouasmia, Lotfi (Journal of Human Sciences, 2016)
Cette étude s’inscrit dans le cadre de l’analyse des productions écrites des apprenants. Elle vise à identifier les difficultés textuelles auxquelles sont confrontés les apprenants, dans le but de les aider à améliorer leur compétence textuelle. Pour ce faire, cet article, issu de travaux de recherches en linguistique textuelle, précise d’abord les paramètres qui définissent la cohérence, puis ceux qui définissent la cohésion et la textualité. A l’aide d’une grille d’analyse, les maladresses et les incohérences des textes de notre corpus ont été relevées et expliquées.