الجوانب النظرية والتطبيقية للصكوك الإسلامية - باوني محمد (Journal of Human Sciences, 2016)
تعد الصكوك وسيلة استثمار وتمويل المشاريع المختلفة وبديلا عن سندات القروض الربوية في العمل المصرفي التقليدي مما يتطلب تحديد مفهوم الصكوك الشرعية وشروطها والضوابط الشرعية لجعلها متفقة وأحكام الشريعة بعيدا عن الربا وشروره والكيفية العملية وضمان تجنب إثم الربا وهذا هو عمل الرقابة الشرعية ودورها في منع مخالفة الشريعة مما يؤدي إلى تميز الصكوك عن السندات وتوضيح الفوارق الأساسية مما يطرح معنى الصكوك وشروطها وضمان اتفاقها مع أحكام الشريعة. وهذه المداخلة تحاول الإجابة النظرية والتطبيقية عن هذه الإشكالات من خلال أعمال مصارف المؤسسات الاستثمارية الإسلامية في البلدان التي تعمل على تطبيق أحكام الشريعة في العمل المصرفي وتتعامل مع أدوات الاستثمار الشرعية حسب آراء علماء الشريعة وما دون في المصنفات العلمية والإعلام الآلي والمواقع المرتبطة بهذا الموضوع وحسب ما يرد في المراجع المعتمدة والخطة المفصلة التالية حيث قسم الموضوع إلى مبحثين الأول يخصص للصكوك ومعناها وشروطها والتعامل فيها والثاني يخصص للاستثمار وشروطه وأراء الفقهاء مع خلاصة لهذا البحث في النهاية.