الجزائـر وحرية التعبيـر من خلال التزاماتها الدولية - غسمون رمضان (Journal of Human Sciences, 2016)
إن الصورة العامة حول تطور حقوق إنسان منذ 50.000 سنة قبل الميلاد بمختلف أنواعها و كيفية بروزها إلى غاية و قتنا الحاضر كانت منطلق هذا المقال . و بخصوص التشريع الجزائري ، ما إن كان يتطابق مع التشريع الدولي خصوصا فيما تعلق بالحق في الإعلام و حق إبداء الرأي . و أخدا بعين الاعتبار القانون رقم 12/05 المتعلق بالحق في الإعلام و بالنتيجة استخلاص النقائص التشريعية المتعلقة به بالموازاة مع التشريع الدولي .