أثر انتهاك الحريات السياسية على قيام ثورات الربيع العربي - بومعزة فاطمة (Journal of Human Sciences, 2016)
يعالج هذا البحث مشكلة قديمة ومستمرة هي ظاهرة انتهاك الحريات السياسية في الدول العربية وحرمان المواطن العربي من ممارسة حقه في المشاركة في الحكم وانتقاد الممارسات الحكومية، كما انطلق من فرضية أن انتهاك الحقوق السياسية كان من بين الأسباب التي أدت إلى قيام ثورات العربي، وقد ثبت بالفعل صحة هذه الفرضية حيث أن القمع المستمر والمتزايد للمواطنين العرب ومنعهم من المشاركة في تسيير شؤون أوطانهم وتقرير مصيرهم السياسي قد ولد مع الزمن تراكمات كبيرة أدت إلى حدوث انفجار تجسد في ثورات الربيع العربي.