البعد الابستمولوجي للأكسوماتيك وأثره على الخطاب الفلسفي من وجهة نظر روبير بلانشيه - بن ميسي زبيدة مونية; مرابطين سامية (Journal of Human Sciences, 2016)
لعب الاكسيوماتيك دورا مهما في البناء الجديد للرياضيات، وصورنة الأنساق المنطقية والرياضية معتمدا في ذلك على التناسق الداخلي والعلاقات المنطقية الخالصة .إن هذا التطور أدى إلى ثورة علمية وفلسفية رهيبة والتي أدت بدورها إلى إنتاج عدد لا باس به من التصورات والاكتشافات العلمية الجديدة،مما أدى إلى إعادة النظر في الإطار الابستيمولوجي الذي يتماشى وهذه التغيرات والتحولات. في هذا السياق المعرفي قام روبير بلانشيه (1898-1975) بضبط تصور الأكسيوماتيك وتحديد خصائصه وكذا قيمته الإبستيمية وتأثيرها على الخطاب العلمي والفلسفي على حد السواء.